關於聖衛道會


「一群來自異鄉,在臺灣灑盡大愛的神父與修士」


prev 緣起:聖衛道與蓋博神父 next

  “Viator”的拉丁文解釋,是“traveller by road”,旅者的意思。

  一位旅者,需要在旅途上尋找到方向。或許,就是因為這樣的名稱,聖衛道會士被賦予了指引青年的使命。他們樂此不疲,在無數學子的旅途中陪伴著,扶持著。中學旅程結束後的某日回首,但能見兩行足跡相互依傍,一行輕巧的走在前面,早已踏出了終點線;另一行則寬厚沉穩,當一程走完,他又沿著先前的足跡走了回去,繼續引領一行又一行的青春腳步。

  「悉心護孩子成長中的笑聲,正是他們畢生所走的路。」

  聖衛道是四世紀法國人,里昂教區的讀經員,算得上是最早的教會學校老師。對於他,我們了解的不多,只知道他曾經殷勤引導無數青年走上康莊正途。

  一千多年後,法國爆發大革命,社會混亂,人心動盪,政府沒收教會財產、驅逐神職人員,是基督宗教歷史黑暗的一頁。此時,有一位教士,看見年輕人缺乏教育;即便有,學校條件也不好。他熱衷於信德的教育,樂於和人們一起分享信德獻祭的情懷,認為唯有教育能夠改變這個社會;於是他創辦學校,到各地設立教會──他,是蓋博(葛貝)神父,1831年遵奉聖人之名,創立聖衛道會。他為青年點亮了一把火炬,在世代傳遞之下,這把火炬已照亮世界上無數個角落,為世界增添了光明與希望。

prev next